Европейскому человеку трудно понять всю глубину индийской духовной традиции. Достаточно ознакомиться с трудами современных ученых, чтобы открыть для себя тот факт, что на протяжении 2,5 тыс. лет в рамках индийской философской мысли и скажем, практической ритуалистики, развитие и соперничничество не прекращалось ни на минуту. Причиной этого служит терпимое отношение к различным и иногда взаимоисключающим филосовским и йогическим методам на территории всего Индостана. Для многих является откровением отсуствие как такового целостного индуизма. Существует лишь большое разнообразие самодостаточных систем развития ума, опирающихся на группы известных базисов, таких как философия, ритуалы, главенствующие божества, психофизические состояния. Даже привнесенные извне христианство и мусульманство, благодаря этой лояльности получили распостранение как равные, не став при этом доминирующими, как в других уголках земного шара.

Эта конкуренция и терпимость привели к развитию мистики на таком уровне, который кажется невероятным для современного человека. Примером этого может послужить небольшой факт. К 7 веку н.э. в социальной структуре общества появились настоящие мистические элементы. Возникли целые школы, последователи которых стремились стать видьяхарами (магами, волшебниками) и повелевать целыми царствами. Для европейца это звучит как фэнтази, а для индийца - историческая реальность.

Приглашаю ощутить эту мистику в современной Индии. В поездках мы посещаем памятники культуры, а так же носителей живых мистический традиций Индии, с помощью которых открываем завесу различных тайных методов.