Остатки храмов и цитаделей Королевства Гуге - тень былого могущества одного государств в Западном Тибете, основанного потомками правителей цивилизации долины Ярлунга. По инициативе Дхармараджей Гуге в 10 - 11 веках произошел расцвет дхармы во всем ореоле их правления, который охватывал Гуге, Пуранг, Спити, Ладак, Киннор. Расцвет буддизма в Гуге стал важным звеном становления Тибетской теократии, просуществовавшей до 50 годов прошлого века.

В настоящее время сохранились остатки двух уникальных комплексов - Толинг и Цапаранг.

В 996 год правитель по имени Еше О, решил построить королевский храмовый комплекс в Толинге, бывшем тогда столицей королевства Гуге - Пуранг. Еше О стал первым Дхармараджей, провозгласивший поддержку буддизма на государственном уровне в 986г. и позднее, принявшим монашеские обеты.

Ключевой фигурой в развитии буддийского учения был знаменитый переводчик Ринчен Зангпо (958-1055). В раннем возрасте он был направлен Еше О в Кашмир и другие буддийские центры, с целью изучения Дхармы и дальнейшей передачи ее в Западный Тибет. Ринчен Зангпо считается одним из основных переводчиков Санскритских текстов во время второй волны буддизма. Под его руководством было построено более 100 храмов в Гуге, Спити, Ладаке и Кинноре.

Сила учения в Гуге была такова, что пока строился комплекс Толинг (около 30 лет), последовательно 4 правителя приняли монашеские обеты. Они хотели скорее освободиться от сансары. Знаковое событие произошло при следующем правителе - Ла Де. Тот установил с Ринчен Зангпо отношения Учитель - Патрон. Этот тип отношений, стал традиционным для дальнейшей Тибетской истории (Сакья Пандита и Годан Хан; 5 Далай Лама и Гурши Хан, и др.). В обмен на духовные наставления Ламы, Патрон гарантировал всестороннее содействие процветанию дхармы.

Ринчен Зангпо пригласил 32 художника из Каче для украшения комплекса росписью и скульптурами. Из документов известно, что ими была установлены глиняные статуи Шукьямуни, Хаягривы, а также серебрянная статуя Манджушри. Для защиты комплекса Ринчен Зангпо привез из индийской Магадхи статую Шри Деви (Дордже Чен-мо), которая простояла там вплоть до культурной революции.

В 1024г. Ла Де принял монашеские обеты и передал правление своему сыну О Де, а в 1028г. завершилось строительство комплекса.

Комплекс Толинг строился в виде мандалы в чем отчасти, воспроизводил план монастыря Самье (8 в.). Но в отличие от одной мандалы, в виде которой построен Самье, Толинг состоял из двух: центральный храм - самостоятельная мандала, а остальной комплекс - вторая мандала, построенная вокруг центральной.

Любопытный факт: Есть данные, что в 1037 году, во время правления Чанчуба О, комплекс пострадал от вторжения мусульманских племен Хор, входивших в состав Караханидского государства. Тем не менее, в страхе, пришельцам пришлось восстановить один из храмов после чудесного случая - вместе с оборонявшимися их войско атаковала огромная черная змея. Восстановленный ими храм получил название Хор Лаканг.

В 1042 Году по приглашению Чанчуб О приехал знаменитый Атиша, который пробыл в Толинге 3 года, где написал свой основной труд - "Светоч на пути к пробуждению". Принято считать, что с Атиши началась вторая волна буддизма в Тибете, а сам он, как известно, основал линию Кадам-па.

Дальнейшее развитие и перестройка комплекса произошла в 2 фазы по инициативе правителей Рагпал Де (13 век), и Намгьял Де (15 век), вдохновленными ламами линий Сакья, Дригунг Кагью и наконец, Гелуг. Толинг известен своими редчайшими фресками. Первые из них были написаны в 10 веке под влиянием кашмирской школы живописи, следующие - в 12-13 веках под сильным неварским влиянием, и последние в 15 веке. К сожалению, как живопись, так и скульптуры сильно пострадали во время Культурной революции. Тем не менее сохранился обширный архив собранный экспедициями Дж. Туччи в 30-40х годах 20 века.

Под руководством буддолога Роберто Витали, художниками Бьянка Висконти, Мукти Синх Тхапа и другими, сделаны скрупулезные реконструкции комплекса и некоторых фресок.

Местоположение Толинга: http://goo.gl/XCaKvy